Историко-географическая справка

Подробности

davlmapДавлекановский район расположен на юго-западе Республики Башкортостан в 90 километрах от города Уфы. Основную линию ландшафта района составляют долины рек Дема, Уршак, Малый Удряк и озера Асылыкуль.

Район образовался в 1930 году. Его центром является городское поселение город Давлеканово. На территории муниципального района насчитывается 91 населенный пункт, объединенный в 16 сельских поселений.

Площадь района – 1907 квадратных километров. Население района вместе с городом составляет на 1 января 2013 года 41 тысячи 723 человек.

В районе представлены более двух десятков национальностей. Это – русские, башкиры, татары, украинцы, чуваши, марийцы, мордва, немцы и другие.

Город и район с северо-востока на юго-запад разделяет железнодорожная магистраль Уфа - Самара, построенная в конце 19-го века. По территории района проходят автомобильные дороги республиканского значения Уфа – Киргиз-Мияки и Толбазы – Буздяк.

Первое упоминание о Давлеканово относится к 1765 году. На территории современного города тогда находилась небольшая деревня Давлекан, основанная башкиром-вотчинником Давлекеном Сыртлановым. Вскоре на плодородные придёмские земли приехала семья Иткула Бускунова из Бурзянской волости и попросила разрешения поселиться рядом. Вотчинники припустили их на свои земли, и по левому берегу реки Дёмы появилось новое селение под названием Иткул. Именно эти две деревни, разрастаясь, слились и положили начало будущему городу.

Когда рядом с деревнями была проложена железная дорога, местной станции дали название «Давлеканово», и вскоре так стал называться и весь населенный пункт.

С 1900 года значение станции как транспортного и промышленного центра начинает расти. Здесь зарождается промышленность, развивается торговля. Давлеканово становится крупнейшим центром хлеботорговли Уфимской губернии. Особую роль в развитии города сыграли немцы-переселенцы, построившие первые крупяные мельницы, склады сельскохозяйственных машин.

Статус города Давлеканово получил 17 октября 1942 года.

В 2012 году оборот и отгрузка продукции собственного производства по всем видам экономической деятельности составил три миллиарда 700 миллионов рублей. Отгружено продукции собственного производства на сумму 2 миллиарда 384 тысячи рублей. По сравнению с прошлым годом увеличение составило 22 процента. Индекс промышленного производства – 115,6 процента.

В общем объеме отгруженной продукции около 60 процентов приходится на предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, к которым относится ЗАО «Давлекановская молочная компания», ООО «Давлекановский комбинат хлебопродуктов», обособленное подразделение Рязанского трубного завода, ОАО «Нефтемаш», ООО «Сельхозпродуктсервис», МУП «Сельмаш», ООО «Давлекановский комбинат мясных полуфабрикатов», ООО «Давлекановский завод керамического кирпича». Предприятия, отвечающие за жизнеобеспечение города, – МУП «Тепловые сети», ООО «Аква-ДКС», ООО «Давлекановская сетевая компания», филиал Газ-сервис «Давлеканово-газ». В городе действовует 7 предприятий по пошиву детской обуви,

Сельское хозяйство

Сельским хозяйством в районе занято 91 предприятие, в том числе 17 сельскохозяйственных производственных кооперативов и обществ с ограниченной ответственностью, два акционерных общества, 73 крестьянско-фермерских хозяйства. Кроме того, имеется более 6 800 личных подсобных хозяйств граждан.

За всеми категориями хозяйств закреплено более 160 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 94,5 тыс. гектаров пашни. Возделываются пшеница, рожь, ячмень, другие зерновые культуры, а также сахарная свекла и подсолнечник. Район входит в первую десятку в республике по производству зерна. В структуре пашни сельскохозяйственные кооперативы и общества с ограниченной ответственностью занимают – процентов, КФХ –23,8 процентов, личные подсобные хозяйства – 11,2 процентов.

Тружениками села за 2012 год получено валовой продукции на сумму около двух миллиардов рублей, что на уровне 2011 года, обеспечен валовой сбор зерновых культур в объеме 52 с половиной тысячи тонн, сахарной свёклы – 6 тысяч 50 тонн и подсолнечника – 8 тысяч 536 тонн.

Наибольший валовой сбор зерна получен в обществах с ограниченной ответственностью «РегионАгро», «Аграрные традиции», «Канаш», «Восход», отделении Давлеканово открытого акционерного общества «Зирганская МТС», открытым акционерным обществом «Казангуловское ОПХ». Хозяйства обеспечили себя продовольственным зерном, семенами и зернофуражом.

На зимовку 2012-2013 годов хозяйствами заготовлено сочных и грубых кормов, что с учетом остатков прошлого года составило 28 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота.

В 2012 году произведено 36 тысяч 820 тонн молока, выращено 5 тысяч 53 тонны мяса.

Экономика

В районе зарегистрировано 1519 субъектов малого предпринимательства, из них средних – 2, малых – 10, микропредприятий – 339, индивидуальных предпринимателей – 1074, в том числе 94 крестьянско-фермерских хозяйства.

Число граждан, занятых в малом бизнесе, с учетом работающих по договорам найма и трудовым совмещениям, составляет 3 тысячи 52 человека. Отраслевая структура характеризуется преобладанием работников в сфере обрабатывающего производства – 39,8 процента, транспорта и связи – 15,8 процента, сельского хозяйства – 11,2 процента и т.д.

Строительный бизнес представлен такими предприятиями, как ООО «Оникс», «Монтажник», «Энергострой», «Мир», «Профиль» и т.д.

Управление многоквартирными домами в городе передано трем управляющим компаниям и 12 товариществам собственников жилья. На обслуживании управляющих компаний обществ с ограниченной ответственностью «Строймастер», «СантехЭлектромонтаж», «КомбытСервис» находится 170 многоквартирных домов. За 2012 год ими оказано услуг на сумму 21 миллион 425 тысяч рублей. В товариществах собственников жилья состоят 112 многоквартирных домов.

Общая структура потребительского рынка района выглядит следующим образом: 72 процента – это услуги торговли, 23 – бытового обслуживания, 5 – общественного питания. В районе действует 79 организаций на 4 тысячи 947 посадочных мест.

Строительство

В течение 2012 года велась большая работа по строительству и реконструкции объектов социального назначения. Так, после капитального ремонта была введена в эксплуатацию общеобразовательная школа с детским садом в селе Микяшево, в этом же здании разместился фельдшерско-акушерский пункт. Достаточно большой объем работ выполнен и по капитальному ремонту центральной районной больницы: проведена реконструкция кровли, укрепление капитальных стен, замена оконных блоков, инженерных коммуникаций.

Близится к завершению строительство блока Б многоквартирного дома по улице Высоковольтной, а также четырех двухквартирных домов по улице Маршала Жукова.

За год введено в эксплуатацию более 22 тысяч квадратных метров жилья индивидуальной застройки, что составляет 110 процентов к уровню 2011 года. Значительный объем выполнен по проведению инженерных коммуникаций в новые микрорайоны города. На улицах Блока, Достоевского, Даля, Альшеевской, Западной построены газовые сети общей протяженностью 5,3 километра.

Планомерно ведутся и работы по водоснабжению. Произведен капитальный ремонт дюкера через реку Дему: трубы заменили на новые, выполненные из современного, долговечного материала. На эти цели из республиканского бюджета было выделено более четырех миллионов рублей. Кроме того, были отремонтированы сети водоснабжения на улицах Рихарда Зорге, Карла Маркса, Коммунистической, Красногвардейской, Кузнецова, Сибирской, Уральской, Энгельса, приобретены погружные насосы для оснащения скважин. В рамках реализации проекта «Народный бюджет» в Северном микрорайоне города завершено строительство водопровода.

В 2012 году было проведено ощебенение внутрипоселковых дорог в населенных пунктах Султановка, Рауш, Политотдел, Коминтерн, Раево, Аюханово общей протяженностью 10 километров. В городе произведен капитальный ремонт улиц Новая, Элеваторская на сумму 3 миллиона 616 тысяч рублей. Выполнен ямочный ремонт дорог протяженностью более тысячи квадратных метров по улицам Ленина, Карла Маркса, Заводская, Ворошилова, Производственная, Коммунистическая, Комсомольская, Мира, Рабочая на сумму более миллиона рублей. Кроме того, проводились работы по текущему ремонту дорог с щебеночным покрытием на сумму около семисот тысяч рублей.

В 2012 году был проведен комплекс проектных работ: завершено проектирование социально-культурного центра в селе Поляковка. Продолжаются проектно-изыскательные работы по объекту «Строительство автомобильной дороги с мостом через реку Дему между селами Старояппарово и Новояппарово».

По данным на 1 января 2013 года, в очереди на получение жилья по договору социального найма стоят 468 граждан.

В 2012 году в рамках федеральной целевой программы «Жилище» государственный жилищный сертификат на сумму миллион 62 тысячи 600 рублей получен ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В течение прошлого года были выделены субсидии восьми участникам, инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, также вдове участника войны на общую сумму 9 миллионов 282 тысячи 600 рублей.

В рамках реализации программы «Обеспечение жильем молодых семей» 11 семей получили государственную поддержку на приобретение жилья на общую сумму 3 миллиона 337 тысяч 868 рублей. Также улучшили свои жилищные условия 7 семьей из числа молодых специалистов, работающих на селе. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 5 миллионов 557 тысяч 929 рублей. 5 семей приняли участие в проекте «Домокомплект из бруса».

За истекший год на средства из республиканского и федерального бюджетов приобретено 9 квартир для детей-сирот на общую сумму 6 миллионов 644 тысячи 250 рублей. В 2012 году в целях обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, начато строительство социального жилья: четырех двухквартирных домов.

В 2012 году многодетным семьям, воспитывающим трех и более детей, было предоставлено в собственность 168 земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Социальная сфера

По данным Управления Пенсионного фонда по Давлекановскому району и городу Давлеканово, в виде пенсий и ежемесячных денежных выплат выплачен миллиард 249 миллионов 290 тысяч рублей. За прошедший год управлением Пенсионного фонда по району выдано 283 сертификата на материнский капитал. Всего же с начала реализации закона их выдано 1700. В основном средства идут на улучшение жилищных условий: 849 семей использовали именно на эти цели.

По данным Отдела Управления труда и социальной защиты населения МТСЗН РБ по Белебеевскому району и г. Белебею в Давлекановском районе и г. Давлеканово, в районе проживает 68 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 799 тружеников тыла, 340 солдатских вдов.

В районе, как и в целом по стране, наметилась положительная тенденция в демографической ситуации. В 2012 году родилось 545 малышей, что на 34 ребенка больше, чем в 2011 году.

Образование

В структуре системы образования действует детский дом. В 28 семьях воспитываются 33 приемных ребенка, 11 детей находится в восьми патронатных семьях.

По состоянию на 01 сентября 2012 года, функционируют 26 общеобразовательных учреждения и 16 филиалов. В 2012/2013 учебном году обучается 4683 обучающихся, из них 326 проживают в пришкольных интернатах. Школьными автобусами осуществляется подвоз 389 обучающихся из 37 населенных пунктов в 13 общеобразовательных учреждениях, что составляет 8 % от общей численности обучающихся.

В 2012 году аттестаты об основном общем образовании получили 484 выпускника общеобразовательных учреждений, в том числе аттестаты с отличием – 34. Аттестаты о среднем (полном) общем образовании получили 254 выпускника. В том числе с медалями школу закончили 52 выпускника (в прошлом году – 34 из 279 выпускников). Из них золотые медали вручены 28  (в прошлом году 22), серебряные медали – 24 обучающимся (в прошлом году –12).

Все образовательные учреждения подключены к сети Интернет, постоянно пополняются библиотечные фонды. Кроме того, за счет средств республиканского бюджета ежегодно приобретается оборудование для школьных лабораторий, столовых, организации медицинского обслуживания.

По направлению «Поощрение лучших учителей» победителями стали 27 педагогов района. В 2012 году гранта удостоена Скулова Нелли Александровна из гимназии № 5, которая также одержала победу и в республиканском конкурсе среди учителей русского языка.

Функционируют 23 дошкольных образовательных учреждения и 3 дошкольные группы при средних общеобразовательных учреждениях деревни Ивангород, сел Казангулово и Рассвет. Открыты дополнительные группы в действующих детских садах № 5 города и деревни Сергиополь. В 2012 года на базе 4 дошкольных учреждений открыты группы выходного дня. Их посещают дети в возрасте от полутора до 7 лет. С целью социальной адаптации детей к школе в Доме детского творчества функционируют 3 дошкольные группы, занятия посещают 36 детей.

Учреждения дополнительного образования: Дом детского творчества, детско-юношеская спортивная школа, Детский оздоровительно-образовательный центр.

В районе работают 3 учреждения начальной и средней профессиональной подготовки: профессиональный лицей № 103, Давлекановский филиал Башкирского архитектурно-строительного колледжа, филиал Уфимского политехнического техникума.

Культура

Культурное обслуживание населения района осуществляют районный Дом культуры, 22 сельских дома культуры, 13 клубов, 28 библиотек, 3 из которых расположены в городе, 25 – на селе, а также детская школа искусств с двумя филиалами на селе, районный историко-краеведческий музей, музей народного писателя Башкортостана Ахияра Хакимова, парк культуры и отдыха, киновидеосеть, агитационно-концертная бригада.

В районе создано и работает около 130 кружков и клубов по интересам. В них занимается почти 2 тысячи любителей народного творчества. Наши самодеятельные коллективы и солисты принимают участие во всероссийских, межрегиональных, республиканских конкурсах, смотрах и занимают призовые места, становятся лауреатами и дипломантами.

Восемь взрослых творческих коллективов носят высокое звание «Народный». Это – башкирский и русский хоры районного Дома культуры, башкирские фольклорные ансамбли «Асылыкуль ынйылары» и «Эхирэттэр», оркестр русских народных инструментов, эстрадно-вокальный ансамбль «Вояж», вокальный ансамбль «Радуга» и инструментальный ансамбль «Экспромт». Кроме того, пять детских коллективов – фольклорный ансамбль «Ивалён», хореографические коллективы «Цветы Башкортостана», «Ассоль», «Вдохновение» и ансамбль кураистов «Берказан» носят звание «Образцовый».

Памятники природы

На территории Давлекановского района есть несколько природных памятников. Один из них – посадка голубых елей у поселка Комсомольский, которая тянется по правую сторону от дороги Давлеканово – Буздяк. Голубая ель была завезена в Европу из Северной Америки в конце 19-го века. Немец по фамилии Мартенц из числа переселенцев высадил голубую ель на территории своего хутора, расположенного в 7 километрах от города Давлеканово. 52 экземпляра из них дожили до наших дней, и занимают площадь в 25 соток. Деревьям более 100 лет.

В 10 километрах от города Давлеканово, у поселка Кировский находится еще один природный памятник – гора Балкантау, о которой упоминается в эпической поэме «Заятуляк и Хыухылыу», рассказывающей о любви внука Чингисхана и дочери царя подводного царства. Эта гора расположена в 7-8 километрах левее от дороги Давлеканово – Буздяк.

Самым уникальным памятником природы нашего района является озеро Аслыкуль. Оно находится в 35 километрах от города Давлеканово в широкой котловине северо-восточных отрогов Белебеевской возвышенности между невысокими горами Оло-Карагас, Бэлэкэй Карагас, Олотау, Большая Нора, Малая Нора. В юго-западной части озеро подпирается отрогами Ташлы-Тау, которые круто обрываются, образуя серию живописных обнажений.

Наибольшая длина озера – 8 километров, ширина – 5 километров, глубина – 5-6 метров. Это самое большое озеро в Башкортостане. Вода в нем слегка солоноватая. На дне озера в северо-восточной части найдена иловатая грязь, которую местные жители используют для лечения ревматизма.

Богата и разнообразна растительность окрестностей озера. Здесь можно увидеть ковыльные степи, липово-дубово-березовые леса, культуры сосны. По степным склонам растет около 40 видов растений, многие из которых считаются редкими.

Озеро богато рыбой. Водится окунь, плотва, щука, налим, карась, сазан, линь, сиг, рипус.

Минеральный источник у деревни Алга, находящийся на территории национального парка «Аслыкуль», также считается природным памятником.

   
   

Авторизация