Фиктивный договор аренды – незаконный способ уклонения от уплаты налогов
Подробности- Подробности
- Опубликовано 12.01.2016 14:48
- Просмотров: 245

Способы, используемые для избежания уплаты налогов или снижения их размеров, достаточно разнообразны и многочисленны. Одним из таких способов воспользовался налогоплательщик ООО «УКЦ». В ходе выездной налоговой проверки налоговым органом установлено, что здание производственного корпуса площадью более 1000 кв.м. на протяжении длительного периода времени общество предоставляло в аренду одновременно двум организациям.
По одной из них инспекцией установлены основания для признания взаимной зависимости арендодателя и арендатора в силу функций управления (одно и то же лицо осуществляет прямое руководство обеими организациями) и в силу семейного положения (установлены родственные отношения между лицами, заключившими договор аренды). Проверкой представленных документов, исследованием и анализом полученных при проведении комплекса мероприятий налогового контроля материалов и информации, установлены факты, которые свидетельствуют о фиктивности и недействительность сделки по договору аренды с взаимозависимой организацией.
Таким образом, налогоплательщиком необоснованно отнесена в расходы, связанные с производством и реализацией, при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль стоимость арендной платы в размере двух миллионов рублей.
Уменьшение налогов в любом виде, будь то уклонение от уплаты налогов или налоговая оптимизация (налоговая минимизация), вызывает активное и жесткое противодействие государства в лице его фискальных и правоохранительных органов. Естественно, от того, каким способом осуществляется уменьшение налоговых платежей, зависит и ответная реакция государства: в лучшем случае, Вы можете столкнуться с откровенным неодобрением вашей "налоговой политики" (при налоговой оптимизации), в худшем, возможно применение всего репрессивного механизма в виде доначисления налогов, начисления пени и наложения санкций, вплоть до уголовной ответственности (при уклонении от налогов), что и произошло с вышеуказанным налогоплательщиком. На настоящий момент в отношении руководителя предприятия возбуждено уголовное дело.
Ошибки налогоплательщика, а также недооценка возможностей налоговых органов могут привести вместо налоговой экономии к огромным финансовым потерям, банкротству или к лишению свободы.
Заместитель начальника отдела выездных проверок
Межрайонной ИФНС России №31 по Республике Башкортостан
О.В. Зайнутдинова