Доступная среда – это не только пандусы
Подробности- Подробности
- Опубликовано 24.12.2015 15:58
- Просмотров: 366

– Забота об инвалидах, нацеленная на предоставление им равных с другими гражданами возможностей, является одним из важных элементов государственной социальной политики, — отметила Нурия Забировна. – Работа в этом направлении ведется на системной основе и получила новый импульс после вхождения России в 2012 году в состав участников Конвенции о правах инвалидов.
В рамках реализации данной Конвенции 1 декабря 2014 года был принят Федеральный закон № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Согласно нововведениям, внесенным в федеральное законодательство, с 1 января 2016 года вступят в силу изменения в 25 федеральных законах, регулирующих правоотношения в таких приоритетных сферах жизнедеятельности, как социальная защита населения, занятость, культура, здравоохранение, транспорт, связь и информация, доступ к правосудию и избирательному процессу, жилищно-коммунальный сектор.
Сегодня в республике проживает 300 тысяч инвалидов, что составляет 7 процентов от общей численности населения. Закон впервые четко определяет условия доступности для конкретных групп инвалидов в зависимости от нарушения здоровья. Речь идет о различных приспособлениях, знаках, голосовых сообщениях, ориентированных на инвалидов-колясочников, инвалидов по зрению, инвалидов по слуху. На официальном сайте Минтруда РБ в разделе «Доступная среда» (http://mintrudrb.ru/ds/)
размещена подробная информация по обеспечению безбарьерной среды на социально значимых объектах.
В связи с изменениями в федеральном законодательстве, вступающими в силу с 1 января 2016 года, на каждом объекте социальной инфраструктуры должно быть определено ответственное лицо по работе с инвалидами, необходимо завести журнал инструктажа сотрудников по соблюдению этики общения с этой категорией населения. Начиная с января будущего года Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации еженедельно будет организован мониторинг, как в регионах обеспечивается выполнение Федерального закона № 419-ФЗ от 1 декабря 2014 года, в связи с чем рекомендовано выстроить на местах межведомственное взаимодействие для предоставления актуальной информации.
Справка
*Конвенция о правах инвалидов была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2006 года и вступила в законную силу 3 мая 2008 года. На сегодняшний день ее подписали 153 страны и ратифицировали 120 государств.
*Россией Конвенция была подписана 24 сентября 2012 года.
*Конвенция стала первым обязывающим международным соглашением, направленным на защиту уязвимой категории населения. Она содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества, доступа к правосудию, личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации и злоупотреблений, свободы передвижения, индивидуальной мобильности и т.д.
*На сегодняшний день около 10% мирового населения являются лицами с ограниченными возможностями. Многие из них сталкиваются с дискриминацией и изоляцией.