Историческая справка

Подробности

ИСТОРИЯ  РАЗВИТИЯ  АРХИВНОГО ДЕЛА ДАВЛЕКАНОВСКОГО РАЙОНА

          Давлекановский район образован на основании Постановления Президиума ВЦИК от 20 августа 1930 года, с районным центром поселок Давлеканово.

          В 1935-1936 годы, в ходе «макулатурной кампании»   и в значительной мере под влиянием ее последствий, ЦИК и Совнарком принимают ряд постановлений, направленные на упорядочение архивного дела в стране. И на местах соответственно  издаются приказы, распоряжения по вопросу архива.

 

          История Давлекановского районного архива началась в 1935 году. Председатель Давлекановского райисполкома Зиангиров издает приказ № 133 от 20 октября 1935 года:  «Улимаева Ахмета Валиевича зачислить в штат и использовать по налаживанию архивного дела с окладом 126 рублей».

           В специально выделенном помещении  были собраны документы, ранее находившиеся в чуланах, складах. Необходимо было очистить от макулатуры, систематизировать и взять  на учет. Эта задача была поставлена перед Улимаевым. Небольшое количество документальных материалов, сосредоточенных в исполкоме, представляли  собой беспорядочно разбросанные отдельные бумаги, дела, книги. Начались первые попытки по приведению их в порядок.

           Состав документов формировался на протяжении длительного времени. В него  были включены  архивные документы исполнительной власти. Затем состав документов был  пополнен   материалами  учреждений низового звена – колхозов, совхозов.

          Основной задачей в то время было спасение архивных документов. Из-за недостатка и неудовлетворительного состояния  помещений, отсутствия  кадров эта работа сводилась, главным образом, к выявлению архивных документов.

          С этой задачей  в разные годы справились следующие   архивариусы:

           1939-1942 годы  - архивариус Коротич П.Г.,

           1943-1944 годы  - Багаутдинова Ф.Ф.

           1945 году            - Кунафина С.

           1946 году            - Мухамадеева Г.Т., Ишмухаметова Г.

           1947-1948 годы  - Маяцкая Р.Г.

           1950-1951 годы  - Боярова Н.А. – зав. райгосархивом

           1952-1957 годы  - Суханова Г.Б -  зав. райгосархивом

           сентябрь1957г–июль1980г–Халикова Г.А.- зав.райгосархивом

           июль 1980 г – по август 1983 г – Насырова Ф.Т. – зав.райгосархивом.

            С августа 1983 года по настоящее время работает  начальником  архивного отдела  Султанова Д.Н.

           Ввиду того,  что в 60-е годы вся система архивов страны была выведена из-под опеки МВД, была поставлена задача коренным образом перестроить методы работы.

           Первым шагом стало составление списка № 1 фондообразователей районного архива. В эти же годы формируется система контроля за работой фондообразователей.

           В последующий период деятельности районного архива были заведены основные учетные формы, предусмотренные нормативными документами: листы, карточки и дела фондов, также наблюдательные дела.

           Стали создаваться  предпосылки  для повышения социальной значимости архивных учреждений. В 1987 году по инициативе Архивного управления при Совете Министров Башкирской АССР  и при поддержке исполкома райсовета районный архив был преобразован в архивный отдел исполкома. Это активизировало деятельность  заведующих архивным отделом, ставших представителями исполнительной власти, сыграли позитивную роль в формировании архивного фонда района и в дальнейшем способствовало включению архивистов  в систему государственных служащих.

          В связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и прекращением с 01.01.2006 г. деятельности местных органов государственной власти в Республике Башкортостан, образована Администрация муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан. И на основании решения Совета муниципального района Давлекановский район «О структуре администрации» от 29.12.2005 г. № 69 образован архивный отдел администрации муниципального района Давлекановский район.

           Возросли объемы и сложность выполняемых архивом работ: стали принимать  на хранение первые личные фонды, началась работа по совершенствованию научно-справочного аппарата, составляется тематический каталог, принимаются на хранение фотодокументы редакции газеты «Знамя» («Аслыкуль»). В архиве хранятся  фотодокументы за 1980-2007 годы в количестве 235 единиц хранения, отражающие  социально-экономическое, культурное  развитие района, которые используются при организации выставок на районных мероприятиях.

           За последние годы архивным отделом была проведена проверка наличия и состояния дел, переработаны и усовершенствованы описи дел фондов сельских Советов и колхозов.

           Улучшено качество исполнения социально-правовых запросов граждан, ликвидирована задолженность организаций по обработке документов и сдаче дел на постоянное хранение, организованы смотры-конкурсы  сохранности документов в сельских Советах района.

           Массовая ликвидация и реорганизация учреждений, предприятий, смена форм собственности коснулись и наш архив. Возникла необходимость приема документов по личному составу.

           В настоящее время  в районном архиве хранятся документы по личному составу  25 ликвидированных предприятий и организаций с объемом  около 8000 дел, документы  6 фондов личного происхождения (участников ВОВ, Герои Труда и т.д.). Документы постоянного хранения от источников комплектования архивного отдела  поступают согласно  утвержденному графику.

           В последнее десятилетие привычные формы использования информации в большинстве своем потребовали от архивиста новых знаний и навыков в работе.  Это наглядно  проявилось в работе архива по исполнению тематических запросов. Если в советский период значительная часть запросов касалась истории их создания, то с девяностых годов  преобладают запросы юридического или экономико-правового характера. Их исполнение способствовало решению жизненно важных для современных предприятий и организаций проблем: подготовке к государственной регистрации, подтверждению прав собственности на земельные участки или производственные помещения.

          В последние годы в связи с проводимыми реформами резко увеличился объем работ, выполняемых муниципальными архивами.

          Рост количества ликвидированных и реорганизованных учреждений, организаций и предприятий, колхозов, расположенных на территории муниципального района, привел к значительному увеличению поступления документов постоянного хранения и по личному составу в районный архив, и, соответственно, к увеличению количества исполняемых запросов тематического и социально-правового характера.

           Тематика запросов социально-правового характера остается традиционной, в основном связаны с подтверждением стажа работы и размером заработной платы, о награждении медалями. И количество их растет из года в год.

          В связи с реализацией ФЗ от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ «Об  организации предоставления государственных и муниципальных услуг», согласно письму  Пенсионного фонда РФ от 18.01.2011 г. № АД-25-25/286 и Федерального архивного агентства от 14.01.2011 г. № 7/41-А «Об информационном взаимодействии между отделениями Пенсионного фонда РФ и органами управления архивным делом субъектов РФ» заключены Соглашения между администрацией муниципального района и Управлением Пенсионного фонда по Давлекановскому району и г. Давлеканово. Архивный отдел в 2012 году уже начал работу по обмену электронными документами социально-правового характера с электронно-цифровой подписью (ЭЦП).

          Ведение в архивном отделе администрации федерального отраслевого Программного комплекса «Архивный фонд» отражает состояние и характеристику архивных фондов.

           В период Великой Отечественной войны Давлекановский район принял и разместил эвакуированную из города Волчанска Харьковской области обувную фабрику, обеспечил жильем и продовольствием прибывших рабочих и эвакуированных жителей Ленинградской области и Украины. Об этом рассказывают документы отдела эвакуации исполкома.

           Сохранились документы по награждению жителей района медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы» за 1946-1948 годы, «За освоение целинных земель», «Медаль материнства» и «Ветеран труда».

           Районный архив долгое время размещался в подвальном помещении, стеллажи были деревянные. Со временем укрепилось материально-техническое состояние архива. В 1992 году администрация района предоставила под архивохранилище помещения на первом и втором этажах здания  администрации, а в 2010 году еще выделено дополнительное помещение  для архивного отдела, приобретены металлические стеллажи, документы хранятся в архивных коробках. Сегодня на них размещены более 22 тысяч дел. В штате  архивного отдела  работает один человек.

           В настоящее время архивный отдел оснащен современным  компьютерным и многофункционально-копировальным оборудованием, подключен интернет. В связи с чем появилась возможность создания учетных баз данных «Архивный фонд»  (версии 3). На сегодняшний день введены в БД  все 112  фонда, и систематически пополняются.  Таким образом, в настоящее время архивы не только хранители документов, а являются востребованным  информационным центром.

   
   

Авторизация