Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действийЕсли человек не работает, бродяжничает, живёт преимущественно попрошайничеством, то такой образ жизни принято называть антиобщественным. Иногда в компанию этих людей попадают дети и подростки.

В подобном случае можно говорить о вовлечении несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий. Далее – всё об этом.

Что такое антиобщественные действия несовершеннолетних?

Так называют действия несовершеннолетнего, которые выражаются в употреблении наркотических, психотропных и (или) одурманивающих средств, алкогольной продукции, а также в занятии проституцией, попрошайничеством и любыми иными действия, нарушающими права и законные интересы других лиц.

Состав преступления

Состав преступленияЕсли взрослый склоняет подростка к:

  • бродяжничеству;
  • попрошайничеству;
  • пьянству;
  • употреблению одурманивающих веществ в виде таблеток;
  • вдыханию токсичных паров (клея, ацетона),

то он совершает преступление, которое расценивается Уголовным Кодексом РФ как вовлечение ребёнка/подростка в антиобщественные действия.

Почему вышеперечисленные деяния со стороны взрослого считаются преступлением? Дело в том, что в большинстве случаев такой образ жизни приводит к негативным последствиям. Так влияние алкоголя, одурманивающих и токсичных веществ разрушает организм детей/подростков.

Привыкая бродяжничать, несовершеннолетние, как правило, бросают учёбу, что, в свою очередь, приводит к снижению уровня образования, интеллекта, а также духовности, к замедлению психоэмоционального развития. Такой нечестный и нетрудовой заработок, как попрошайничество, может стать привычкой и даже перейти в воровство и другие злодеяния.

Рассматриваемому нами преступлению посвящена ст. 151 УК РФ, которая разделена на 3 части по наличию/отсутствию квалифицирующих признаков.

Основной объект преступления: общественные отношения, направленные на обеспечение адекватного, полноценного психофизического и нравственного развития несовершеннолетнего и формирование его личности. Дополнительный — здоровье личности.

Потерпевшими признаются лица, не достигшие 18-летия.

Объективная сторона состоит в вовлечении несовершеннолетнего в совершении антиобщественных действий, таких как:

    Состав преступления
  • систематическое употребление спиртосодержащих напитков (не менее 3 раз в течение короткого периода времени);
  • систематическое употребление сильнодействующих препаратов и токсичных веществ (ацетон, элениум, реланиум и др.).
  • потребление наркотических или психотропных средств даже при разовом совершении деяния;
  • занятие проституцией;
  • занятие бродяжничеством и попрошайничеством.

Способы вовлечения в совершение подобных деяний различны:

  • обман;
  • обещания;
  • подкуп;
  • злоупотребление доверием;
  • уговоры;
  • шантаж;
  • угрозы (но без насилия).

Деяние является завершённым при побуждении подростка ко всем вышеперечисленным действиям и принятии несовершеннолетним указанного образа жизни. Умысел преступления – всегда прямой.

Какое наказание грозит в 2019 году?

Какое наказание грозит в 2019 году?Вид наказания зависит от квалификации преступления. За преступление по ст. 151 УК РФ К обвиняемому могут быть применены следующие виды наказаний:

  • до 480 ч. обязательных работ;
  • от 1 года до 2 лет исправительных работ;
  • от 4 до 6 месяцев ареста;
  • от 2 до 4 лет ограничения свободы;
  • до 6 лет лишения свободы (по ч. 3 ст. 151 УК РФ);
  • запрет вести определённую деятельность в течение 3 лет.

Уголовной ответственности не подлежит родитель, вовлекавший подростка в занятие бродяжничеством из-за тяжёлых жизненных обстоятельств, вызванных отсутствием места жительства или потерей источника средств к существованию.

Предупреждение преступления по ст. 151 УК РФ

Предупреждение преступления по ст. 151 УК РФПсихологи, социологи, криминалисты единогласно подчёркивают необходимость активной борьбы с антиобщественным поведением россиян на всех уровнях.

На государственном уровне с этой целью принят специальный закон (ФЗ-№120), который был утверждён в июне 1999 г. В данном нормативном акте говорится о необходимости предупредительных бесед соцработников с потенциальными вовлекающими взрослыми и их жертвами. Кроме того, предусмотрены меры социальной реабилитации детей и подростков, уже вовлечённых в подобные деяния.

Вместе с тем на улицах по-прежнему встречается немало детей-беспризорников. Это значит, что профилактика и сам процесс борьбы с антиобщественным поведением пока ещё не приносит желаемого результата.

Сами люди, особенно взрослые, должны осознавать вред асоциального образа жизни для несовершеннолетних. В кризисные времена взрослые иногда просто не хотят бороться с проблемами и жизненными трудностями, опускаются на «дно» жизни и тянут за собой родных или знакомых подростков.

Судебная практика

Судебная практикаПравоохранительная и судебная практика по расследованию преступлений в рамках ст. 151 УК РФ позволяет выявить на 2019 год целый ряд недостатков.

Дело в том, что подобные деяния традиционно рассматриваются следователями как «дополнительные» к основным составам (угонам, хищениям), по которым возбуждаются уголовные дела. Очень сложно на суде доказать вину взрослых, вовлекающих подростков в совершение антиобщественных действий, что обусловлено многими причинами.

Обвинение строится в основном только на показаниях самого обвиняемого и подростка, не подкреплённых другими доказательствами, что в итоге приводит к оправданию судом взрослых по ст. 151 УК РФ.

Подростки нередко отказываются от своих показаний под давлением взрослого лица, а наличие психического давления на несовершеннолетнего со стороны взрослого нуждается в детальном анализе их отношений, механизма их сговора; при этом следователи недооценивают момент оперативности в процессе расследования.

В ходе следствия необходимо учитывать то, что подросток, вовлечённый в совершение злодеяний, может взять на себя чужую вину, демонстрируя себя как инициатора преступления.

Подобное поведение связано с психологическими особенностями несовершеннолетних: чем ниже их интеллектуальное развитие, тем в большей степени это проявляется.

Судебная практикаПричиной многих оправдательных приговоров по данному преступлению является тот факт, что следователи и дознаватели не уделяли должного внимания установлению всех обстоятельств вовлечения подростков в антиобщественные действия и в отсутствии прямых тому доказательств.

Всем этим объясняется значительное число оправдательных приговоров в судебных процессах, где рассматриваются преступления по ст. 151 УК РФ. Примерно в 90% случаев подсудимые в части обвинения по данной статье были оправданы.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что практика расследования уголовных дел по ст. 151 УК РФ в течение ряда лет и по сей день находится на достаточно низком уровне и требует совершенствования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>