Ограничение в пользовании специальными правами

Подробности
pristavС начала вступления в силу полномочий по ограничению должников в специальных правах – с 15 января 2016 года – судебные приставы Башкортостана ограничили в пользовании специальными правами 626 должников с общей суммой задолженности почти 65 миллионов рублей.
Из них подавляющее большинство – 484 должника – задолжали по алиментам. Причем восемь должников оплатили свои долги сразу же – их дети получили долгожданные выплаты от родителей в сумме свыше полумиллиона рублей.
Напомним, что с  15 января вступил в силу закон, согласно которому автолюбители, имеющие долги по алиментам и штрафам ГИБДД в размере 10 тысяч рублей, могут быть временно ограничены в пользовании специальными правами – в том числе и водительскими.
Согласно закону, судебный пристав сможет выносить постановление о временном ограничении должника права на управление автомобилем, а также воздушным, морским или речным судном, если он не погашает свой долг в установленный срок и без уважительных причин. Лишение прав за неуплату алиментов не коснется инвалидов, лиц, которые имеют на иждивении инвалида первой и второй группы. Также запрещается временно лишать удостоверения тех водителей, для кого автомобиль — единственный источник дохода.
После возбуждения исполнительного производства неплательщику дается пятидневный срок для погашения долга. Ограничение водительских прав происходит на шестой день. После уплаты долга ограничение снимается в течение двух дней.
Если должник в период действия ограничения будет продолжать пользоваться водительскими правами, то ему грозит лишение водительских прав сроком до года либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов – это оговаривает ст.17.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Чтобы рассчитаться с долгами, необязательно идти на прием к судебному приставу. Для этого достаточно воспользоваться интернетом. На сайте УФССП России по Республике Башкортостан есть возможность узнать о задолженности с помощью сервиса Банк данных исполнительных производств и, при желании, здесь же можно оплатить задолженность с использованием популярных электронных сервисов.
   
Яндекс.Метрика
   

Авторизация