Умер режиссер Станислав Говорухин

Скончался Станислав Говорухин, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании.

«Я хочу вас проинформировать о том, что в 10:37 в санатории «Барвиха» после тяжелой и продолжительной болезни скончался, ушел из жизни наш коллега Станислав Сергеевич Говорухин. Он боролся до конца с болезнью, но она его победила», — сказал политик.

Парламентарии почтили память Говорухина минутой молчания.

Некоторые СМИ сообщили о смерти режиссера накануне, но пресс-секретарь Говорухина опровергла эту информацию. При этом она отказалась комментировать состояние его здоровья. Первый зампредседателя комитета Елена Драпеко сообщала в среду, что артист находится в санатории «Барвиха».

Прощание с режиссером состоится в субботу.

Станислав Говорухин — народный артист Российской Федерации, сценарист, режиссер фильмов «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Пираты XX века», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину» и многих других. Принимал активное участие в политической жизни, будучи членом партии «Единая Россия». В 2000 году был кандидатом в президенты страны.
Станислав Говорухин: режиссер, сценарист, народный артист и депутат

Станислав Говорухин родился в 1936 году в городе Березники Пермской области. Его мать, работавшая портнихой, растила двоих детей одна. Отец Станислава, донской казак, был репрессирован и в 1938 году умер в Сибири. Прежде чем пойти по стезе киноискусства, Говорухин окончил геологический факультет Казанского университета.

В течение трех лет Говорухин работал редактором, ассистентом режиссера на Казанской студии телевидения, а в 1966 году с отличием окончил ВГИК. Его дипломной работой был фильм «Вертикаль». После этого он стал режиссером Одесской студии художественных фильмов. Там же, в Одессе, в 1988 году Говорухин организовал первый международный фестиваль жанрового кино «Золотой Дюк».

В конце 1980-х — начале 1990-х годов режиссер перешел на «Мосфильм». В рамках киноконцерна он создал собственную киностудию «Вертикаль».

Режиссер снял более 20 фильмов, самые известные среди них — «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину» и «Не хлебом единым».

Говорухин написал сценарии к фильмам «Белый взрыв», «Вторжение», «Пираты ХХ века», «Тайны мадам Вонг», «Русский бунт», «Подмосковные вечера», «Черная вуаль», а также ко многим своим фильмам.

Последняя картина Говорухина «Конец прекрасной эпохи», снятая по повести Сергея Довлатова «Компромисс», была удостоена премии «Золотой орел» за лучшую режиссуру.

Начиная с 1993 года Говорухин избирался депутатом Государственной думы. В 2005 году режиссер вступил в партию «Единая Россия», а в декабре 2011 года возглавил предвыборный штаб Владимира Путина. В Госдуме VII созыва Станислав Говорухин возглавлял комитет по культуре.

В качестве актера Говорухин снялся в 25 картинах. Главные роли он сыграл в лентах «Среди серых камней» Киры Муратовой, «Асса» Сергея Соловьева, «Ка-ка-ду» Сергея Гурзо, в сериале «Женская логика». Он также снимался в фильмах «Сукины дети» Леонида Филатова, «Анкор, еще анкор!» Петра Тодоровского, «Радости и печали маленького лорда» Ивана Попова, «9 рота» Федора Бондарчука, в своих кинолентах «Благословите женщину», «Не хлебом единым», «Пассажирка» и других.

В 2006 году Говорухин был удостоен звания народного артиста России. Среди его кинонаград — премии «Ника» и «Золотой витязь», а также награды «Кинотавра», фестивалей «Окно в Европу» и МКФ в Монреале. В 2015 году режиссер награжден премией «Золотой орел» за вклад в развитие российского кинематографа.

Станислав Говорухин в фильме «9 рота».

Станислав Говорухин в фильме «Радости и печали маленького лорда».

Кадр из фильма «Асса».

Станислав Говорухин в роли комдива в фильме «Анкор, еще анкор!».

Кадр из фильма «Благословите женщину».

Станислав Говорухин играет Зосима Петровича в ленте «Орел и решка» Георгия Данелии.

Режиссер снимал и документальные фильмы, а также поставил два спектакля. Один, «Контрольный выстрел» по повести Юрия Полякова, во МХАТе имени М. Горького, а другой, «Па-де-де» по пьесе Татьяны Москвиной, в театре «Школа современной пьесы». Кроме того, Говорухин выступал как публицист. Он автор книг «Великая криминальная революция», «Страна воров», «Неизвестное об известных». /

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *